Was war los im Schuljahr 2020/21

Erstkommunion

Am Franziskustag, dem 4.Oktober, feierte die 3.Klasse in Maria Schöndorf ihre Erstkommunion. Das Thema war „Mein Herz ist offen für Jesus“. So besonders wie dieses Datum war auch das Fest. Es war ganz deutlich zu spüren, dass die Kinder mit dem Herzen dabei waren.

Erstkommunion Erstkommunion

Dankandacht

Am Tag nach der Erstkommunion traf sich die 3.Klasse noch einmal in der Kapelle um in einer Andacht DANKE zu sagen für den schönen gemeinsamen Festtag. Die Kinder bekamen auch die Kreuze der Pfarre überreicht.

Franziskustag

Unter dem Motto „Getrennt und doch gemeinsam“ feierten wir am Dienstag, 6. Oktober das Franziskusfest. Wir starteten den besonderen Tag mit dem Lied „Schwester Sonne““. Bei offenen Türen und Fenstern sangen alle Klassen dieses Lied getrennt und doch gemeinsam. Jedes Kind der Schule gestaltete zwei Hände, die die Lehrerinnen dann zu einem großen Tau zusammenlegten. Als Festtagsjause genossen wir ein Sonnenweckerl. Es war ein schöner Franziskustag!

Franziskustag Franziskustag Franziskustag Franziskustag

Planung und Konstruktion einer Behausung

2a-Klasse

Behausung 2a-Klasse

Sicherer Schulweg

Am Freitag übte die 1. Klasse mit dem Polizisten das sichere Überqueren des Zebrastreifens. Damit die Schülerinnen und Schüler auch an nebeligen Schultagen gut sichtbar sind, bekamen sie eine Warnweste geschenkt.

Sicherer Schulweg Sicherer Schulweg Sicherer Schulweg

Ein großes Schulhaus

Weil sich die Kinder der 1. Klasse in der eigenen Klasse schon richtig gut auskennen, ließen sich die Klassengeschwister aus der vierten Klasse viele Aufträge zum Erkunden des Schulhauses einfallen. Wie viele Computer gibt es in der Bibliothek? Welche Farben haben die Sessel im Speiseraum? Wie viele Stufen führen auf die Bühne im Festsaal? Wie heißt der wunderschöne riesige Baum im Schulhof? … Auf all diese Fragen wissen die Erstklässler nun Antworten 😊

großes Schulhaus großes Schulhaus großes Schulhaus großes Schulhaus großes Schulhaus

Kennt ihr das Geheimnis des Lesens?

Die erste Klasse machte sich auf zum Lesebaum und kennt nun schon das erste Geheimnis des Lesens.

Geheimnis des Lesens Geheimnis des Lesens

Mein erstes Lerntagebuch

Die Kinder der ersten Klasse haben ihre erstes Lerntagebuch bekommen. In diesem Heft werden sie viele Spuren hinterlassen. Wir freuen uns schon auf die Perlen, die es darin zu entdecken gibt.

Lerntagebuch Lerntagebuch Lerntagebuch

Gottesdienste zu Schulbeginn

Am Montag feierte die 4. Klasse mit den neuen Schülerinnen und Schülern der 1. Klasse im Festsaal den Eröffnungsgottesdienst. Die Erstklässler erhielten traditioneller Weise die Schulkapperl und wurden gesegnet. So hat der „Ernst des Lebens“ gut begonnen. :-)

Gottesdienst Gottesdienst

Die 2. Klassen und die 3. Klasse feierte am Dienstag in der Kapelle den Anfangsgottesdienst, der unter dem Motto „Swimmy – wir schwimmen alle gemeinsam“ stand. Wie auch schon am Vortag feierte Pastoralassistentin Barbara Hofwimmer den Gottesdienst mit uns.

Gottesdienst Gottesdienst Gottesdienst

Schön, dass ihr da seid!

Am 14.09.2020 fanden 23 Mädchen und Buben ihren „Ernst des Lebens“ in der Franziskusvolksschule. Wir wünschen unseren Schulanfängerinnen und Schulanfängern viel Freude beim Lernen und Entdecken.

Hallo! Hallo!